Rindersteak mit einer würzigen Orangen-Pfeffer-Sahne Sauce und Selbstgemachte Pommes wie in Belgien

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Zubereitung

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Steakzubereitung

Aufwärmen

Den Ofen vorheizen…

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Knoblauch und Zwiebeln mit einem scharfen Messer in feine Würfel schneiden.

Bereiten Sie das Steak vor

Rindersteaks trocken tupfen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen. In einer guten Steakpfanne mit nur sehr wenig Öl scharf von beiden Seiten für je 1 bis 2 Minuten anbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen und in einen kleinen Topf mit Deckel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Celsius je nach Dicke noch für etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Sauce machen

Den Saft von zwei Orange auspressen. Zwiebeln und Knoblauch mit einem Schuss Öl in der Pfanne anschwitzen, bis sie goldgelb sind.

Mit dem Orangensaft und 300 ml süßer Sahne ablöschen, Hermann’s Finest Spicy Orange-Pepper mit in die Pfanne geben und mit Meersalz abschmecken. Die Sauce gegebenenfalls mit etwas Speisestärke andicken oder etwas einkochen bei mittlere Hitze.

Wieder in der Pfanne

Rindersteaks aus dem Ofen nehmen und in die Pfanne geben. Den entstandenen Fleischsaft im Topf mit einem Schuss Wasser ausspülen und mit in die Sauce geben. Der Fleischsaft gibt einen enorm guten Geschmack und gibt der Orangen-Pfeffer-Sahne Sauce den letzten Schliff.

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Selbstgemachte Pommes wie in Belgien

Kartoffeln schneiden

Mit einem Pommesschneider in gleichmäßige Pommesstreifen schneiden. Alternativ mit einem scharfen Messer zunächst in etwa 5 bis 8 mm dicke Scheiben und anschließend in 5 bis 8 mm dicke Streifen schneiden. Je dicker die Pommesstreifen geschnitten werden, um so länger brauchen sie später zum Frittieren.

Bereiten Sie die Pfanne vor

Eine tiefe Pfanne oder einen Topf etwa 2 bis 3 Zentimeter hoch mit Öl zum Frittieren befüllen. Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen lassen. Es ist heiß genug, wenn sich an einem Kochlöffel leichte Blasen bilden, wenn dieser in das Öl gehalten wird.

Brate sie an

Die Pommes Frites portionsweise in das Öl geben und bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten frittieren lassen. Einzelne Fritten sollten nicht übereinanderliegen oder zusammen kleben, da sie sonst nicht knusprig werden. Deshalb ab und an mit einem Kochlöffel umrühren.

Letzter Schliff

Pommes aus dem Öl nehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Nun kommt der mit Abstand wichtigste Schritt, um perfekte knusprige Pommes zu erhalten. Die Hitze des Öls etwas erhöhen und die bereits vorfrittierten Pommes Frites noch ein mal für etwa 5 Minuten frittieren bis sie goldgelb sind. Anschließend entnehmen, mit Meersalz würzen und das Fett auf einem Gitter abtropfen lassen. Durch das doppelte Frittieren werden sie besonders knusprig und knackig. Diese Methode wird übrigens auch in Belgien für die berühmten belgischen Fritten verwendet. Einen Unterschied zum belgischen Original gibt es dennoch. Belgische Pommes werden nämlich immer in Rindernierenfett frittiert.

Zum Servieren

Die Rindersteaks auf vorgewärmten Platten oder Tellern mit der Sauce anrichten und heiß servieren.

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