Rindersteak mit einer würzigen Orangen-Pfeffer-Sahne Sauce und Selbstgemachte Pommes wie in Belgien
- Ideal für 4 Personen oder 2 sehr hungrig
- Vorbereitungszeit: ca. 70min
- Das perfekte Essen für Fleischliebhaber
- Wichtig: Rindersteaks trocken tupfen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
Einkaufsliste
Milchprodukte
- Süße Sahne - ca. 300ml
Obst & Gemüse
- Knoblauchzehen – ca. 5 Stk.
- Bio Orange – ca. 2 Stk.
- Kartoffeln (festkochend) – ca. 500g
- Zwiebel – ca. 1 Stk.
- Rote Zwiebel – ca. 1 Stk.
Gewürze
- Hermann´s Finest Orange-Spicy Orangepepper – ca. 15-20g
- Meersalz – ca. 20g
- Öl zum Frittieren (am besten Rapsöl) (Für Original Belgische Pommes Rindernierenfett statt Öl zum Frittieren) – ca. 500ml
Fleisch
- Rindersteaks (Roastbeef, Hüftsteaks, Entrecôte oder Filetsteaks) – ca. 800g
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Zutaten, Geräte und Zubehör
Für das Fleisch
- 800g Rindersteaks (Roastbeef, Hüftsteaks, Entrecôte oder Filetsteaks)
- 300ml Süße Sahne
- 5 x Knoblauchzehen
- 2 x Bio Orange
- 3 gehäufte Teel. Hermann´s Finest Orange-Spicy Orangepepper
- 1 x Zwiebel
- 1 x Rote Zwiebel
- 1 x Rote Zwiebel
- Meersalz
Für die Kartoffeln
- 500g Kartoffeln (festkochend)
- Öl zum Frittieren (am besten Rapsöl)
- Für Original Belgische Pommes Rindernierenfett statt Öl zum Frittieren
- 3 gehäufte Teel. Hermann's Finest Orange-Spicy Orangepepper
- Die Kartoffeln gut waschen und schälen. Bei Bio-Kartoffeln muss die Schale nicht entfernt werden.
Geräte und Zubehör
- Pfanne für das Steak
- Pfanne für die Sauce
- Kleinen Topf mit Deckel
- Backofen
- Tiefe Pfanne oder Friteuse für die Pommes
Zubereitung

1
- Vorbereitungszeit: ca. 50min
- Rindersteaks trocken tupfen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
Steakzubereitung
Aufwärmen
Den Ofen vorheizen…
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Knoblauch und Zwiebeln mit einem scharfen Messer in feine Würfel schneiden.
Bereiten Sie das Steak vor
Rindersteaks trocken tupfen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen. In einer guten Steakpfanne mit nur sehr wenig Öl scharf von beiden Seiten für je 1 bis 2 Minuten anbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen und in einen kleinen Topf mit Deckel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Celsius je nach Dicke noch für etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Sauce machen
Den Saft von zwei Orange auspressen. Zwiebeln und Knoblauch mit einem Schuss Öl in der Pfanne anschwitzen, bis sie goldgelb sind.
Mit dem Orangensaft und 300 ml süßer Sahne ablöschen, Hermann’s Finest Spicy Orange-Pepper mit in die Pfanne geben und mit Meersalz abschmecken. Die Sauce gegebenenfalls mit etwas Speisestärke andicken oder etwas einkochen bei mittlere Hitze.
Wieder in der Pfanne
Rindersteaks aus dem Ofen nehmen und in die Pfanne geben. Den entstandenen Fleischsaft im Topf mit einem Schuss Wasser ausspülen und mit in die Sauce geben. Der Fleischsaft gibt einen enorm guten Geschmack und gibt der Orangen-Pfeffer-Sahne Sauce den letzten Schliff.

2
- Vorbereitungszeit: ca. 10min + 10min pro Portion
- Traditionelle belgische Pommes werden in Rindernierenfett gebraten, aber Sie können gute Ergebnisse in Öl erzielen.
Selbstgemachte Pommes wie in Belgien
Kartoffeln schneiden
Mit einem Pommesschneider in gleichmäßige Pommesstreifen schneiden. Alternativ mit einem scharfen Messer zunächst in etwa 5 bis 8 mm dicke Scheiben und anschließend in 5 bis 8 mm dicke Streifen schneiden. Je dicker die Pommesstreifen geschnitten werden, um so länger brauchen sie später zum Frittieren.
Bereiten Sie die Pfanne vor
Eine tiefe Pfanne oder einen Topf etwa 2 bis 3 Zentimeter hoch mit Öl zum Frittieren befüllen. Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen lassen. Es ist heiß genug, wenn sich an einem Kochlöffel leichte Blasen bilden, wenn dieser in das Öl gehalten wird.
Brate sie an
Die Pommes Frites portionsweise in das Öl geben und bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten frittieren lassen. Einzelne Fritten sollten nicht übereinanderliegen oder zusammen kleben, da sie sonst nicht knusprig werden. Deshalb ab und an mit einem Kochlöffel umrühren.
Letzter Schliff
Pommes aus dem Öl nehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Nun kommt der mit Abstand wichtigste Schritt, um perfekte knusprige Pommes zu erhalten. Die Hitze des Öls etwas erhöhen und die bereits vorfrittierten Pommes Frites noch ein mal für etwa 5 Minuten frittieren bis sie goldgelb sind. Anschließend entnehmen, mit Meersalz würzen und das Fett auf einem Gitter abtropfen lassen. Durch das doppelte Frittieren werden sie besonders knusprig und knackig. Diese Methode wird übrigens auch in Belgien für die berühmten belgischen Fritten verwendet. Einen Unterschied zum belgischen Original gibt es dennoch. Belgische Pommes werden nämlich immer in Rindernierenfett frittiert.
Zum Servieren
Die Rindersteaks auf vorgewärmten Platten oder Tellern mit der Sauce anrichten und heiß servieren.